101 Dalmatiner Pfötchen Cupcakes + Pünktchen Cookies
Heute begeben wir uns auf die Spuren der 101 Dalmatiner. Warum, wieso, weshalb, das erfahrt ihr jetzt. (Achtung es wird es lang… und auch ein bisschen traurig)
Das Motto
Anlässlich des ersten Bloggeburtstags von Karens Backwahn hat Karen zu einem Disney-Märchen-Event aufgerufen. Bei diesem kann man sein Lieblings-Disney-Märchen in irgend einer Weise „bäckerisch“ verwirklichen und bei ihr einreichen.
Bis Sonntag um 12 Uhr hat man übrigens noch die Chance dazu, falls ihr auch noch spontan mitmachen möchtet.
Anschließend veröffentlicht Karen alle eingereichten Bilder und in einer internen Abstimmung, d.h. nur die Teilnehmer können voten, werden die Gewinner dieses Events ermittelt, die dann auch tolle Preise erhalten.
Eine klasse Idee und ein wirklich schönes Motto wie ich finde, denn ich glaube jeder liebt Disney-Filme und hat seinen ganz persönlichen Liebling. So natürlich auch ich, und deshalb wollte ich unbedingt bei diesem Blogevent mitmachen.
Die Geschichte
Nach einigem hin- und her-überlegen und ein paar fixen Ideen kam ich zu dem Entschluss, dass es für mich eigentlich nur einen Disney-Film geben kann, den ich mit meinem Gebäck umsetzen möchte – 101 Dalmatiner.
Um die Geschichte von vorn zu erzählen reisen wir zurück in meine Grundschulzeit, genau da war der Film nämlich aktuell. Ich habe schon damals Hunde geliebt und wollte immer selbst einen haben, und nach dem Film war für mich klar: ein Dalmatiner musste es sein. Nachdem ich meinen Eltern damals dann ständig mit diesem Wunsch in den Ohren lag und so lange gebettelt habe, bis sie es nicht mehr hören konnten, haben sie sich schließlich erweichen lassen und wir haben uns tatsächlich einen Dalmatiner angeschafft. 😀
Sein Name war Prinz und er war soooo süß, und ich so stolz und glücklich ihn zu haben. Ganz oft haben Leute auf der Straße gesagt „Ooohhh ein Dalmatiiiiner!“, das weiß ich noch ganz genau, das fanden wir immer lustig. ^-^ Und auch sonst gab es ganz viele tolle Situationen und Erlebnisse mit ihm. ♥
Leider habe ich nur noch sehr wenige Fotos von ihm, aber ein paar die ich noch gefunden habe zeige ich euch jetzt (inklusive peinlicher Kinderfotos von mir und meinem Bruder :P). Besonders süß finde ich das Foto von Till und Prinz auf dem Balkon (übrigens super Aussicht oder!? ;P), da stand Prinz immer und hat geschaut was draußen so los ist.
Leider wurde Prinz nur vier Jahre alt, er starb als ich in der vierten Klasse war. Mein Vater fuhr mit ihm mit dem Fahrrad von unserem Garten wieder nach Hause, entlang der Stadtautobahn. Er ließ ihn nur kurz von der Leine, damit er sein Geschäft machen kann. Doch irgendwas musste er auf der anderen Straßenseite gerochen haben… Er lief auf die Straße und wurde so heftig angefahren, dass wir ihn nicht mehr retten konnten… :'(
Die Backergebnisse
Nun kommen wir aber endlich zu den Backergebnissen und danach auch zu den Rezepten. Umgesetzt habe ich das 101-Dalmatiner-Thema natürlich mit Cupcakes. 😉 Meine Idee war es, normal große und Mini-Cupcakes in Form von Hundepfötchen anzuordnen.
Außerdem sollte sich die schwarz-weiße Dalmatineroptik auch in ihnen wiederfinden und so entschied ich mich für ultra-schokoladige Cupcakes als Basis. Das allein war mir aber zu langweilig, also probierte ich mal wieder etwas Neues und spickte sie mit einer Oreo-Cookie-Dough-Füllung. Obendrauf sollte ein weißes Frosting, und da ich auch hier mal wieder etwas anderes als immer nur Mascarpone-Frosting machen wollte, gab es eine weiße Ganache. Für den letzten Feinschliff der Pfötchen kamen dann schwarze Candy Melts auf das Frosting, die dann aussehen wie die süßen ledrig-samtig-weichen Ballen (ja, so fühlen sie sich an, zumindest Benji seine, und ich finde sie einfach zuckersüß ^-^).
Darüber hinaus habe ich als Varianten in ein paar Cupcakes auch Oreo Kekse auf den Boden gelegt sowie jeweils eine Kekshälfte auf das Frosting, da die Candy Melts nicht auf alle Cupcakes drauf sollten. Die sind ja dann doch eher zu Dekorationszwecken, man kann sie zwar bedenkenlos mitessen, aber der Geschmack ist halt nicht so der Knaller.
Vom Cookie Dough hatte ich dann noch etwas übrig, woraus noch drei leckere American-Style Cookies geworden sind.
Davon angesteckt suchte ich mir gleich noch ein Cookie-Rezept heraus und machte noch ein paar Bleche Cookies. Auf die kamen Schokotröpfchen und wurden so zu den typisch dalmatinermäßig gepunkteten Dalmatiner-Cookies wie sie im unteren Bild zu sehen sind.
Jeeetzt sind wir auch bei den Rezepten angelangt. 😉
Rezept 1: Dalmatinerpfötchen-Cupcakes mit Cookie-Dough-Füllung
Schritt 1: Zutaten und Anleitung für den Cookie Dough:
- 35 g brauner Zucker
- 40 g weißer Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 30 g weiche Butter
- 30 ml Milch
- 60 g Mehl
- 2 Oreo Kekse
- den braunen, weißen und Vanillezucker mit der Butter verrühren
- Milch und Mehl hinzugeben und hineinmischen
- Oreo-Kekse zerbröseln (nicht zu fein, weiße Creme kann dran bleiben) und unterheben
Schritt 2: Zutaten und Anleitung für die Cupcakes:
- 120 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 1/2 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Zartbitterschokolade
- Variation: Oreo Kekse am Boden, dann werden 12 Stück benötigt
- Backofen auf 170°C (Umluft 150°C) vorheizen, Cupcakeblech mit Förmchen auslegen
- Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen und anschließend die Eier unterrühren
- nun Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben und untermixen
- Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter ständigem Rühren in den Teig einarbeiten
- jetzt in alle Cupcakeförmchen einen Klecks Teig auf den Boden geben (oder jeweils einen Oreo Keks), ein Bällchen Cookie Dough drauf legen und die Seiten und oben wieder mit dem Schokoladenteig bedecken
- für 25 bis 30 Minuten backen und anschließend gut abkühlen lassen
Schritt 3: Zutaten und Anleitung für die Ganache & Dekoration:
- 200 ml Sahne
- 400 g weiße Kuvertüre
- schwarze Candy Melts
- Variation: Oreo Kekshälfte auf dem Frosting, dann werden 6 Kekse benötigt
- Kuvertüre hacken
- Sahne erwärmen (darf nicht kochen) und nach und nach die gehackte Kuvertüre hinzugeben
- unter leichtem Rühren die Kuvertüre in der Sahne schmelzen, bis eine homogene Masse entstanden ist
- nun muss alles gut abkühlen (wenn Zimmertemperatur erreicht ist am besten noch ein wenig in den Kühlkschrank stellen, sonst wird die Ganache evtl. nicht fest)
- anschließend wird die Masse aufschlagen bis eine feste Konsistenz erreicht ist (es darf aber auch nicht zu lange aufgeschlagen werden, sonst gerinnt die Sahne)
- die Ganache in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und auf die Cupcakes aufspritzen
- auf die Mini-Cupcakes jeweils ein schwarzes Candy Melt legen, auf die großen Cupcakes fünf schwarze Candy Melts in Form des großen Ballens anordnen
Rezept 2: Dalmatinerpünktchen-Cookies
- 60 g brauner Zucker
- 55 g weißer Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 125 g weiche Butter
- 1 Ei
- 140 g Mehl
- 1/2 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- Backofen auf 190°C Umluft vorheizen
- den braunen, weißen und Vanillezucker mit der Butter aufschlagen
- das Ei hinzufügen und unterrühren
- Mehl, Backpulver und Salz mischen und ebenfalls dazugeben, alles gut vermengen
- den Teig teelöffelweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen (viel Platz lassen, denn die Cookies zerlaufen beim backen noch; schön runde Cookies bekommt man, wenn man die Teigbatzen ganz leicht mit den Fingern in Form bringt, am Löffel klebt der Teig zu sehr, das geht nicht so gut)
- nun die Schokotröpfchen darauf verteilen und dann können die Cookies für etwa 5 bis 8 Minuten in den Ofen (je nachdem wie groß und dick man sie macht; perfekt sind sie, wenn die Ränder leicht braun sind aber der Kern noch feucht wirkt)
- unmittelbar nach dem Backen sind die Cookies noch sehr zerbrechlich, sollten also mit dem ganzen Backpapier oder mit einem Pfannenwender vorsichtig vom Blech genommen werden und auf einer geraden Fläche auskühlen können
Soooo, das war jetzt viel. Wenn ihr es bis hier her geschafft habt, dann hoffe ich, dass euch das Lesen genauso viel Freude bereitet hat wie mir die Back- und Fotosession, die gestern fast meinen ganzen Tag in Anspruch genommen hat. 😛 Aber es soll ja schließlich schön werden und das braucht nun mal Zeit.
Ich bringe die Cupcakes und Cookies jetzt noch meinen Kollegen auf Arbeit vorbei und dann geht’s ins Wochenende. Wünsche euch schöne freie Tage voller Sonne! 🙂
Update: Ich bin überhappy, meine Cupcakes haben doch tatsächlich den zweiten Platz bei Karens Disney-Märchen-Event belegt! 😀 Und das witzigste daran ist, dass mein Preis zufällig sogar auch etwas mit Hunden zu tun hat. ^-^ Habe nämlich u.a. eine Silikon-Konfekt-Form mit Hundemotiven bekommen.