8 Tipps für gelungene Cake Pops
8 Tipps für gelungene Cake PopsAller Anfang ist schwer, und das gilt ganz besonders für die Zubereitung von Cake Pops.
Auch ich hatte anfangs so meine Probleme, Cake Pops richtig gut hinzukriegen und musste lange üben, bis ich sie so schön hinbekommen habe, wie sie jetzt immer werden. Mittlerweile bin ich aber sehr zufrieden mit den Ergebnissen und konnte viele Erfahrungen sammeln. Die möchte ich gerne mit euch teilen und euch daher heute ein paar Tipps für Cake Pops geben, acht um genau zu sein. Vom Kuchen über Frosting und Glasur bis hin zur Dekoration und Präsentation geht es dabei entlang des gesamten Entstehungsprozesses von Cake Pops.
1. Kuchen für Cake Pops
1.1. KUCHEN FÜR CAKE POPS BACKEN
Die Grundlage für Cake Pops ist ein Kuchen, der später zerbröselt und mit einem Frosting vermengt wird und so die richtige Konsistenz zum Formen der Kugeln bekommt. Wichtig dabei ist, dass der Kuchen komplett ausgekühlt ist. Damit der Cake Pops Teig später auch keine harten Stückchen enthält, sollte außerdem der Rand abgschnitten und nicht mitverarbeitet werden.
Meine Tipps daher:
- Wenn ihr die Zeit habt, dann backt den Kuchen bereits einen Tag vorher, bevor ihr die Cake Pops macht. Lasst ihn auf Zimmertemperatur abkühlen, zerbröselt ihn und stellt ihn bereits über Nacht in den Kühlschrank.
- Schneidet den Rand und eventuell verbrannte Stellen vom Kuchen ab und nutzt nur die schön weichen Bestandteile des Kuchens für den Cake Pops Teig.
1.2. KUCHEN FÜR CAKE POPS KAUFEN
Um sich ein wenig Arbeit zu ersparen, kann man zum Cake Pops machen auch einen bereits fertigen Kuchen kaufen. Da diese meist einen Schokoladenüberzug haben, muss der natürlich abgeschnitten werden. Das Innere des Kuchens wird dann zum Cake Pops Teig weiterverarbeitet. Ich nutze gekaufte Kuchen für Cake Pops nur selten, da mir diese immer sehr fettig vorkommen. Außerdem ist hier die Geschmacksvielfalt auch nicht so groß. Selbstgebacken schmeckt eben doch noch am besten.
Meine Tipps:
- Wenn ihr einen gekauften Kuchen verwendet, entfernt den Schokoladenüberzug und nutzt nur das Innere des Kuchens für den Cake Pops Teig.
- Besser aber, ihr nehmt euch die Zeit und backt den Kuchen für die Cake Pops selbst.
1.3. KEKSE FÜR CAKE POPS VERWENDEN
Um Cake Pops zu machen, kann man auch Kekse verwenden. Auch diese werden zerbröselt und mit einem Frosting zum Cake Pops Teig verarbeitet. Da Kekse meist trockener sind als Kuchen, benötigt man hierfür meist mehr Frosting, damit die Kugeln später nicht zerfallen, wenn die Stiele hineingesteckt werden.
Meine Tipps:
- Um Kekse so klein wie möglich zu zerbröseln und somit eine gute Grundlage für den Cake Pops Teig zu erhalten, zermahlt diese entweder in einer Küchenmaschine oder tut die Kekse in einen Gefrierbeutel und bearbeitet diesen mit einem Nudelholz.
- Verwendet bei Cake Pops aus Keksen mehr Frosting.
2. Frostings für Cake Pops
Ihr habt einen Kuchen oder Kekse für eure Cake Pops, nun benötigt ihr noch ein Frosting, das damit vermengt wird, damit der Cake Pops Teig die richtige Konsistenz erhält und die Kugeln daraus geformt werden können. Hier kann man ziemlich viele verschiedene Dinge verwenden, hauptsache sie kleben die Kuchenkrümel schön zusammen.
Als Frosting für Cake Pops eignen sich:
- Buttercreme
- Ganache
- Mascarpone-Frosting
- Nutella
- Marshmallow-Fluff
- Marmelade
- Sirup
- etc.
3. Kuchen und Frosting vermengen
Cake Pops mit Handschuhen zubereitenDie Kuchenkrümel und das Frosting miteinander zu vermengen ist eine ganz schö klebrige und matschige Angelegenheit. Ich nutze deshalb immer Einmal-Handschuhe dazu, so hat man das Ganze nicht an den Händen und unter den Fingernägeln und hygienischer ist es auch.
Darüber hinaus kommt es bei diesem Schritt besonders darauf an, die richtige Konsistenz hinzubekommen, damit die Cake Pops später nicht kaputt gehen, weshalb das Frosting am besten nach und nach in kleinen Portionen hinzugegeben werden sollte. Zwischendurch einfach immer mal wieder eine Kugel formen und sehen, ob sie noch auseinanderfällt oder gut zusammenklebt. Mit der Zeit entwickelt man ein Gefühl dafür, wann die richtige Konsistenz erreicht ist. Es hilft aber, wenn der Kuchenteig bereits gekühlt ist (siehe 1.1.), um die Konsistenz besser einschätzen zu können. Sind Kuchenkrümel und Frosting zum Cake Pops Teig vermengt, diesen am besten für etwa 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank (oder um das Ganze etwas zu beschleuingen etwa 10 bis 15 Minuten ins Tiefkühlfach) stellen, bevor die Kugeln geformt werden.
Meine Tipps:
- Verwendet Einmal-Handschuhe um Kuchenbrösel und Frosting miteinander zu verkneten. Wichtig dabei ist, dass diese für Lebensmittel geeignet sind, was z.B. Latex- und Vinylhandschuhe nicht sind. Nitrilhandschuhe sind für Lebensmitel geeignet.
- Gebt das Frosting nach und nach in kleinen Portionen zu den Kuchenkrümeln und formt immer mal wieder eine Kugel, um zu sehen ob die richtige Konsistenz erreicht ist.
4. Cake Pops gleichmäßig formen
Damit eure Cake Pops auch alle ein schön gleichmäßiges Aussehen bekommen, könnt ihr entweder eine spezielle Cake-Pop-Schere oder spezielle Cake Pops Molds verwenden. Damit bekommt man dann sogar besondere Formen wie z.B. Herzen oder Cupcakes ganz einfach hin.
Die altbewährte Methode ist es aber, die die Teigkugeln abzuwiegen. Ich forme meine Cake Pops immer von Hand und nutze die Wiegemethode.
Meine Tipps:
- Wiegt jede Teigkugel für gleichgroße Cake Pops ab. Bewährt hat sich ein Gewicht von je 20 g pro Kugel.
- Für Cake Pops mit einer Füllung bzw. einem Kern empfehle ich 16 bis 18 g pro Kugel.
5. Cake Pops mit Stielen versehen
Ein häufiges Problem, was beim Cake Pops machen auftritt ist, dass die Kugeln von den Stielen abrutschen. Um dies zu verhindern, dürfen die Kugeln einerseits nicht zu schwer sein (siehe 4.) und anderseits sollten die Stiele mit Glasur in den Cake Pops festgeklebt werden, bevor die Kugeln komplett mit Glasur überzogen werden. Dazu werden mit den Stielen zunächst ca. 1 cm tiefe Löcher in die Teigkugeln vorgestochen. Dann werden die Stiele ca. 1 cm tief in die Glasur getaucht und damit dann in die vorgestochenen Löcher gesteckt. Nun müssen die bestielten Cake Pops noch einmal für etwa 20 bis 30 Minuten in den Kühlschrank (oder um das Ganze etwas zu beschleuingen etwa 10 bis 15 Minuten ins Tiefkühlfach), damit die Glasur aushärten kann und die Kugeln fest am Stiel halten.
Meine Tipps:
- Die Cake Pops nicht zu groß formen.
- Die Stiele mit Glasur in den Teigkugeln festkleben.
Als Stiele für Cake Pops eignen sich:
- Schaschlik-Spieße (diese halten aber nur kleinere Kugeln mit weniger Gewicht als 20 g)
- Cake Pops Sticks
- Papierstrohhalme
6. Cake Pops mit Glasur überziehen
6.1. CAKE POPS GLASUREN
Als Glasur für Cake Pops kann man Kuvertüre oder spezielle Candy Melts verwenden. Beides wird über dem Wasserbad geschmolzen. Der Vorteil der Candy Melts liegt darin, dass diese in vielen verschiedenen Farben erhältlich sind und auch Farben miteinander gemischt werden können. Schokolade hingegen ist allenfalls dunkel- oder mittelbraun oder weiß und weiße Kuvertüre lässt sich schwer einfärben. Dafür ist Kuvertüre aber weitaus günstiger als Candy Melts.
Beim Arbeiten mit Candy Melts sollte man zudem immer etwas Kokosfett parat haben, da die geschmolzenen Candy Melts unter Umständen etwas zu zähflüssig sind und somit kein schön gleichmäßiger Überzug entsteht. Das Kokosfett wirklich sehr sparsam nach und nach hinzugeben, bis eine geschmeidige, etwas flüssigere Konsistenz erreicht ist und der Überzug gleichmäßig gelingt.
Meine Tipps:
- Mit Kuvertüre gelingt eine schön gleichmäßige Glasur.
- Werden Candy Melts verwendet, etwas Kokosfett für die richtige Konsistenz hinzugeben.
6.2. GLASUR GLEICHMÄSSIG ÜBERZIEHEN
Um die Cake Pops mit Glasur zu überzeihen sollten sie gut gekühlt, jedoch auch nicht zu kalt sein, da die Glasur sonst Risse bekommen kann. Kühlschranktemperatur ist ok, kommen sie hingegen aus dem Tiefkühlfach, am besten kurz bei Zimmertemperatur etwas aufwärmen lassen. Nun die Cake Pops komplett mit Glasur ummanteln. Überschüssige Glasur muss vorsichtig abgeschüttelt werden, da sich sonst unschöne Nasen bilden oder ganze Tropfen von den Cake Pops herunterlaufen. Das geht am besten, indem man am Stiel kurz vor der Teigkugel anfässt und dabei den ganzen Arm hin und her bewegt und nicht mit dem Handgelenk am Stiel herumschüttelt, da sonst die Gefahr besteht, dass man die Teigkugel vom Stiel löst und diese herunterfällt. Auch hierfür entwickelt man mit der Zeit das richtige Gefühl. Bei Cake Pops heißt es eben üben, üben, üben.
Meine Tipps:
- Cake Pops gut gekühlt, jedoch nicht zu kalt mit Glasur überziehen.
- Überschüssige Glasur vorsichtig abschütteln.
7. Cake Pops dekorieren
Caramel-coated Cake Pops zum Valentinstag 2Den letzten Feinschliff verleiht man Cake Pops mit einer tollen Dekoration. Dabei hat man unendlich viele Möglichkeiten, von Nonpareils über Glitzer bis hin zu Royal Icing u.v.m. Bei Nonpareils und Co. sollte man einen kleinen Moment warten, bis die Glasur etwas angezogen ist, bevor man diese Dekore aufträgt. In der Zwischenzeit kann man zB. bereits den nächsten Cake Pop mit Glasur überziehen. Denn wenn die Glasur noch zu flüssig ist und die Deko möglicherweise zu schwer, kann es passieren, dass diese dann an den Cake Pops herunterrutschen und das sieht sehr unschön aus. Verzierungen aus Royal Icing (wie im Bild rechts) oder aus einer anderen Glasur trägt man auf, wenn die Grund-Glasur bereits vollkommen trocken ist. Größere Dekorteile kann man damit auch später an der trockenen Glasur festkleben.
Meine Tipps:
- Die Glasur kurz ein wenig antrocknen lassen, bevor Dekoration aufgetragen wird.
- Muster erst auf die bereits trockene Glasur aufspritzen.
8. Cake Pops aufstellen
Nach dem Überziehen mit Glasur und dem Dekorieren müssen die Cake Pops nun noch trocknen. Dazu stellt man sie am besten in einen speziellen Cake Pops Ständer oder aber verwendet z.B. wie ich es immer mache einen Styroporblock, wenn die Kugeln nach oben zeigen sollen. Zeigt hingegen der Stiel der Cake Pops nach oben und stehen sie somit auf ihrer Kugel, legt man am besten ein Backpapier unter die Cake Pops, damit sie sich nach dem Trocknen auch problemlos wieder von ihrer Unterlage lösen lassen oder stellt sie in Mini-Papierförmchen, was ihnen auch gleich eine niedliche Optik verleiht. Weitere Möglichkeiten für Cake Pops Displays und zum Aufstellen von Cake Pops habe ich vor einiger Zeit bereits in diesem Artikel zusammengetragen.
Meine Tipps:
- Cake Pops mit Kugel nach oben zum Trocknen mit genügend Abstand zueinander in einem Cake Pops Display aufstellen.
- Cake Pops mit Stiel nach oben zum Trocknen auf ein Backpapier oder in Mini-Muffinförmchen stellen.
Ich hoffe, dass meine Tipps hilfreich für euch waren! Wenn ich etwas vergessen habe oder ihr noch Fragen habt, dann hinterlasst doch gern einen Kommentar.
Ich habe eine dringende Frage:
wenn die Cake Pops fertig sind (mit Kuvertüre und Streusel), kann ich sie dann in den Kühlschrank stellen oder bei Zimmertemperatur lagern?
Habe Sorge, dass sie Schokolade dann weißlich wird im Kühlschrank.
Bitte um baldige Antwort!
Danke