Mein Lieblingsrezept für Chai Latte mit Teebeutel
Ich liebe Chai Latte! Wollt ich nur mal gesagt haben! 😉 Allerdings muss ich ehrlich zugeben, dass es mir für den Alltag doch etwas zu mühselig und zeitauwändig ist, alle Zutaten zu besorgen, vorzubereiten und dann den Chai Tee daraus zu kochen. Deshalb greife ich da gerne ganz einfach auf Chai Teebeutel zurück. Die Milch mache ich schnell in der Mikrowelle warm und wenn ich Zeit habe und mir ein bisschen Extra-Verwöhnprogramm gönnen möchte, dann schäume ich sie mir noch auf. Wenn es allerdings schnell gehen muss, dann schütte ich die Milch auch schon mal kalt in den Tee, denn dann hat der Chai Latte gleich eine angenehme Trinktemperatur.
Tee und Milch – die Mischung macht’s
Für meinen perfekten Chai Latte gieße ich etwa dreiviertel meines Glases mit heißem Wasser auf und lasse den Teebeutel darin ziehen. Anschließend fülle ich das Glas mit Milch oder eben Milchschaum auf, das sind immer nur so zwischen 30 und 50 ml. Ich mag meinen Chai Latte also am liebsten mit relativ viel Tee und relativ wenig Milch, aber da hat ja jeder so seinen ganz eigenen Geschmack. So habe ich zum Beispiel schon von vielen gehört, dass sie es genau andersherum machen, also den Teebeutel nur gerade so mit Wasser bedecken und dann viel Milch nehmen, und wieder andere trinken am liebsten eine Fifty-Fifty-Mischung. Da muss man wohl einfach ein bisschen herumprobieren und schauen, was einem am besten schmeckt.
Süß muss er sein
Und dann kommt ja noch das Thema mit der Süße ins Spiel, da hat ja auch jeder ganz eigene Vorlieben. Ich zum Beispiel trinke Tee und Kaffee und demzufolge auch meinen Chai Latte gerne sehr süß. Und mit Teebeutel zubereitet ist der Chai Tee ja ohnehin nicht ganz so intensiv im Geschmack und auch nicht von selbst so doll süß, wie wenn man ihn im Café kauft, wo er mit Sirup gemacht wird. Von daher schütte ich in meinen Chai Latte schon immer eine gute Portion Flüssigsüße. Und ja, welches Süßungsmittel man nimmt, ist dann schon wieder die nächste Frage. Traditionell kommt ja Zucker hinein und viele schwören auch auf Honig, aber wenn man ein paar Kalorien sparen will, dann tut’s auch Süßstoff. Ich hab mich ohnehin schnon so an den Geschmack gewöhnt, dass ich es in Getränken tatsächlich lieber mag als Zucker, aber das ist eine andere Geschichte.
Mein Chai Latte Lieblingsrezept
Jedenfalls habe ich mein Lieblingsrezept für Chai Latte mit Teebeutel also schon gefunden und das wollte ich heute einfach mal mit euch teilen.
Chai Latte mit Teebeutel
Zutaten
- 300 ml Wasser
- 1 Teebeutel Chai (z.B. Teekanne Indischer Chai Classic)
- 30 – 50 ml fettarme Milch
- Süßstoff nach Belieben (z.B. Flüssigsüßstoff, Stevia, Honig)
Zubereitung
1 | das Wasser aufkochen und den Tee aufgießen, den Teebeutel nach der auf der Verpackung angegebenen Ziehzeit herausnehmen |
2 | die Milch erhitzen und aufschäumen und anschließend auf den Tee geben |
3 | nach Belieben noch etwas süßen (ich verwende ca. 1 Verschlusskappe Flüssigsüßstoff) |
Wie bereitet ihr euren Chai Latte zu? Macht ihr alles selbst oder nehmt ihr Pulver oder Teebeutel? Und welches Verhältnis von Tee und Milch mögt ihr am liebsten?