3-Layer Zitronen-Buttercreme-Torte (Pound Cake)
Hallo meine Lieben, nach den Schoko-Oreo Cupcakes zeige ich euch heute die Hochzeitstorte, die ich für meine Freundin Isa gemacht habe. Es ist „meine“ erste Fondant-Torte – meine in Anführungsstrichen, denn ich muss zugeben, ich habe sie zwar gebacken und mit Buttercreme eingestrichen, aber die eigentliche Fondant-Arbeit hat meine liebe Freundin Anja gemacht. Ich hatte sie um Hilfe gebeten, da sie bei sowas immer viel geschickter ist als ich und ich finde sie hat es echt toll hinbekommen, es war auch ihre erste Fondant-Torte. An dieser Stelle möchte ich mich noch einmal ganz herzlich bei ihr für die Unterstützung bedanken! Und wenn ich schon mal dabei bin, möchte ich mich auch bei Shia von Cake Invasion bedanken, von der nicht nur das Rezept stammt, sondern bei der ich mich auch dank ihrer #FondantFriday-Artikelserie erst einnal ausgiebig über Fondant belesen und viele nützliche Tipps lernen konnte. Wenn ihr also wie ich auch noch gar nicht so viel Erfahrung mit Fondant habt, dann schaut unbedingt bei ihr vorbei!
Bei dem Rezept handelt es sich um einen Pound Cake. Ich habe jeden Layer einzeln gebacken und musste daher die Backtemperatur verringern und die Backzeit verkürzen.
Zutaten für eine dreistöckige Zitronen-Buttercreme-Torte Ø 20 cm:
- Springform Ø 20 cm
FÜR DEN TEIG:
- 250 g weiche Buter
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 5 Eier (M)
- 1 El Backpulver (10 g)
- abgeriebene Schale von 3 unbehandelten Zitronen
FÜR DIE BUTTERCREME:
- 225 g weiche Butter
- 375 g Puderzucker
- 2 Fläschchen Zitronenaroma
FÜR DEN ÜBERZUG:
- ca. 800 g Fondant
- etwas Puderzucker
- rosa Lebensmittelfarbe (Tipp: ich nutze die Pasenfarbe von Sugarflair, hier in der Farbe „Baby Pink“)
Und so wird’s gemacht:
FÜR DEN TEIG:
- den Backofen auf 180°C vorheizen
- (nur!) den Boden der Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen (ich habe das Backpapier ganz einfach in die Springform eingespannt)
- die Zitronen waschen und die Schale abreiben
- das Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen
- die weiche Butter zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe kurz aufschlagen
- den Zucker einrieseln lassen und unterrühren
- die Eier einzeln hinzufügen und jeweils etwa eine halbe Minute verquirlen
- nun die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und kurz vermengen
- als letztes das Mehl mit dem Backpulver in zwei Portionen nur kurz auf mittlerer Stufe unterrühren
- ein Drittel des Teigs in die Springform geben, sodass der Boden ca. 1 bis 2 cm hoch bedeckt ist
- für ca. 20 Minuten backen, zur Sicherheit die Stäbchenprobe machen
- fertig gebackenen Layer aus der Springform lösen, den Rand der Springform säubern und ein neues Backpapier einspannen
- das zweite Drittel des Teigs in die Springform geben, backen, und aus der Form lösen
- aus dem letzten Drittel des Teigs den dritten Layer backen
- wenn die Layer abgekühlt sind, die „Deckel“ gerade abschneiden
FÜR DIE BUTTERCREME:
- die weiche Butter zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe kurz aufschlagen
- den Puderzucker dazugeben und unterrühren
- das Zitronenaroma hinzufügen und verquirlen
- die begradigten Layer der Torte mit der Buttercreme einstreichen
- den Rand der Torte mit der Buttercreme einstreichen (man benötigt möglicherweise nicht die ganze Menge der Buttercreme, je nachdem, wie dick man sie aufträgt)
FÜR DEN ÜBERZUG:
- Fondant auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche gut durchkneten
- eine ca. 5 mm dicke, runde Decke ausrollen, die groß genug ist um die Torte komplett zu bedecken und zu ummanteln
- Fondant-Decke mittig über die Torte legen und von oben aus glatt streichen und um den Rand der Torte legen
- überschüssigen Fondant am Boden der Torte abschneiden
- die Reste des Fondants mit der Pastenfarbe einfärben (dazu am besten Handschuhe anziehen)
- eine mindestens 63 cm lange Rolle formen und zu einem Streifen plattwalzen
- um den Streifen anzukleben diesen mit etwas Wodka bepinseln und um die Torte herumlegen
- aus zwei weiteren Streifen eine Schleife formen, diese zum festkleben ebenfalls mit etwas Wodka bepinseln und an der Torte anbringen
- mit einem Keksausstecher ein Herz aus dem Fondant stechen, auch dieses mit etwas Wodka bepinseln und auf die Mitte der Torte legen
Ich finde die Torte ist echt süß geworden und für unser Fondant-Erstlingswerk doch auch ganz gut gelungen, oder was meint ihr? Das Brautpaar war auch happy, und das ist ja schließlich die absolute Hauptsache. Dennoch werdet ihr sicher nicht wieder so schnell eine Fondant-Torte bei mir sehen, das überlasse ich glaube ich lieber den wirklichen Könnerinnen da draußen. Irgendwie ist bei mir einfach die Leidenschaft zu Fondant-Arbeiten (noch?) nicht so recht entbrannt. Mein Herz schlägt halt einfach für die kleinen Köstlichkeiten wie Cupcakes und Cake Pops. 😉 Aber für meine süße Isa hab ich das auf jeden Fall trotzdem sehr sehr gern gemacht.