Pretty pink prickelnde Himbeer Cake Pops
Mädelsabend steht an! Das Halbfinale vom Bachelor gucken, dazu ein Sektchen schlürfen und etwas Süßes naschen. Was passt da besser als richtig mädchenhaft gestaltete Cake Pops in pink und mit Glitzer, die dazu auch noch einen fruchtigen Geschmack mit einem leichten Prickeln auf der Zunge hinterlassen!? Solche möchte ich euch heute vorstellen: prickelnde Himbeer Cake Pops! Als Grundlage hierfür habe ich einen Himbeer-Blechkuchen und eine Himbeer-Buttercreme verwendet.
Zutaten für ca. 25 Himbeer Cake Pops:
FÜR DEN HIMBEER-BLECHKUCHEN:
- 2 Eier
- 125 g Zucker (wer es nicht ganz so süß mag, der sollte hier deutlich reduzieren)
- 125 g weiche Butter
- 125 g Mehl
- 1 Tl Backpulver
- 1 P. (100 g) Getränkepulver Himbeer
- 2 El Himbeer-Sirup
FÜR DIE HIMBEER-BUTTERCREME:
- 50 g weiche Butter
- 125 g Puderzucker
- 5 El Himbeer-Sirup
WEITERE ZUTATEN:
- Backpapier
- Cake Pops Sticks
- pinke Pasten-Lebensmittelfarbe (ich habe Sugaflair „Claret“ verwendet)
- optional TK-Himbeeren
- 200 g weiße Kuvertüre oder weiße Candy Melts
- essbarer Glitzer (ich habe Rainbowdust „Pastel Pink“ verwendet)
Das Himbeer-Brausepulver im Kuchenteig sorgt für das prickelnde Gefühl beim Essen, und mit dem restlichen Himbeer-Sirup kann man auch gleich noch seinen Sekt verfeinern. 😉
Für den besonderen Clou habe ich in einige der Cake Pops eine kleine gefrorene Himbeere eingearbeitet, deshalb auch die optionale Zutat TK-Himbeeren. Nach dem Zubereiten der Cake Pops und dem Trocknen der Glasur sind die TK-Himbeeren bereits aufgetaut und haben eine perfekte Ess-Temperatur und sorgen für einen fruchtigen Wow-effekt beim Reinbeißen.
Und so wird’s gemacht:
HIMBEER-BLECHKUCHEN:
- Backofen auf 150°C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen
- die Eier mit dem Zucker cremig rühren und die Butter dazugeben
- das Mehl mit dem Backpulver und dem Himbeer-Getränkepulver mischen und untermengen
- letztlich das Himbeer-Sirup hinzufügen
- den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und für ca. 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen, danach gut abkühlen lassen
Verdreifacht man hier die Zutaten und verlängert die Backzeit, so kann man dieses Rezept selbstverständlich auch als richtigen Blechkuchen servieren, ohne ihn zu Cake Pops weiterzuverarbeiten.
HIMBEER-BUTTERCREME:
- die Butter mit dem Puderzucker und dem Himbeer-Sirup und einer Zahnstocherspitze Lebensmittelfarbe verquirlen
HIMBEER CAKE POPS:
- die Ränder vom Himbeer-Blechkuchen abschneiden, den Kuchen zerbröseln und in eine Schüssel geben
- einen großzügigen Esslöffel der Himbeer-Buttercreme hinzufügen und alles gut miteinander verkneten
- den Teig in vier gleichgroße „Klöße“ aufteilen, jeweils nochmal etwa eine Zahnstocherspitze Lebensmittelfarbe hinzugeben und diese durch gründliches Kneten gleichmäßig verteilen, bis der gewünschte Farbton erreicht ist, die vier Klöße anschließend wieder zu einem ganzen Teig vermengen
- für die „normalen“ Himbeer Cake Pops nun jeweils 20 g schwere Teigkugeln formen, auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller legen und anschließend für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank oder für ca. 15 Minuten in den Tiefkühler stellen
- für die Himbeer Cake Pops mit Himbeer-Kern jeweils 18 g schwere Teigkugeln abwiegen, diese platt drücken und in die Mitte eine kleine TK-Himbeere legen, den Teig um diese herum zudrücken und zu einer Kugel formen, dann ebenfalls für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank oder für ca. 15 Minuten in den Tiefkühler stellen
- derweil die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen
- in die gekühlten Teigkugeln jetzt jeweils mit einem Cake Pops Stick ein etwa 1 cm tiefes Loch vorstechen, den Cake Pops Stick ebenso etwa einen cm tief in die Kuvertüre tunken und dann in die Teigkugel stecken
- die bestielten Cake Pops abermals wie oben beschrieben kühlen, damit die Kuvertüre fest wird und Teigkugel und Stiel fest miteinander verbindet und die Teigkugeln somit nicht vom Stiel rutschen
- anschließend die Cake Pops komplett mit Kuvertüre überziehen, überschüssige Kuvertüre vorsichtig abschütteln, damit sich beim Aufstellen keine Nasen bilden
- als letztes nun den Glitzer mit einem Pinsel aufnehmen und diesen über den Cake Pops vorsichtig ausschütteln, der richtige Zeitpunkt zum Auftragen des Glitzers ist gekommen, wenn die Kuvertüre schon leicht angetrocknet ist, was sich daran erkennen lässt, dass sie nicht mehr ganz so stark glänzt