Anleitung für Marzipanrosen und -blätter
Wie man Rosen und Blätter aus Marzipan selbst herstellen kann, erfahrt ihr hier in dieser Schritt für Schritt Anleitung.
1. Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten
Damit die Marzipanmasse leichter zu verarbeiten ist und nicht mehr so klebt, verknetet man sie mit ein wenig Puderzucker. Dazu ca. 20 g Puderzucker auf 100 g Marzipanrohmasse nehmen.
2. Marzipanmasse mit Speisefarbe einfärben
Nun das Marzipan mit Lebensmittelfarbe einfärben (auch wenn hier flüssige Farben verwendet wurden, empfehle ich Pastenfarben, da diese deutlich schönere Ergebnisse bringen, z.B. von Wilton oder Sugarflair). Dazu unbedingt Handschuhe anziehen, da man sonst bunte Hände bekommt. Zunächst mit wenig Farbe anfangen und die Masse gut durchkneten, damit sich die Farbe gleichmäßig verteilt. So lange weitere Farbe hinzugeben, bis der gewünschte Farbton erreicht ist.
3. Rosenblätter vorbereiten
Die für die Rosenblätter eingefärbte Marzipanmasse zu einer ca. 1 cm dicken Rolle formen und von dieser ca. 1 cm breite Scheiben abschneiden. Pro Rose benötigt man 5 – 6 Stücke.
4. Rosenblätter formen
Aus einem der Stücke pro Rose einen ca. 3 cm langen Kegel formen. Die restlichen Stücke zu Kügelchen formen, zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel legen und mit einem Teelöffel glatt streichen. So entstehen flache, runde Rosenblätter.
5. Zusammensetzen der Rosen
Nun nimmt man den Kegel mit der spitzen Seite nach oben zeigend und legt das erste Rosenblütenblatt mittig an ihn heran. Dieses ein kleines Stück um den Kegel herumschlagen und das nächste Rosenblatt anlegen. Dies mit den restlichen Blütenblättern wiederholen und alle am unteren Ende des Kegels gut andrücken. Alternativ zum Kegel kann man auch das erste Blatt ein wenig einrollen und die übrigen Blätter um dieses herumlegen.
6. Rosen trocknen
Die fertigen Rosen nun noch ca. 30 min bei Zimmertemperatur etwas aushärten und trocknen lassen. Dabei als Unterlage nicht den blanken Teller nehmen sondern auch hier Frischhaltefolie oder einen Gefrierbeutel als Unterlage verwenden, denn sonst kleben sie am Teller fest. Von der Folie hingegen lassen sie sich einwandfrei lösen.
7. Blätter formen
Für die grünen Blätter Schritt 1 – 4 und 6 wiederholen. Bei Schritt 4 anstelle von Kügelchen jedoch eher eiförmige Marzipanstückchen vorbereiten. Damit erhält man beim glattstreichen gleich die länglichere Blattform. Nun noch mit einem Messer mit glatter Klinge vorsichtig die kleinen Blattadern einritzen.
8. Dekorieren
Vor dem Dekorieren der Rosenblüten noch den Rest des herausstehenden Kegels und eventuell etwas vom Blütenansatz mit einem scharfen Messer abtrennen. Um voluminösere und flachere Rosen zu erhalten, kann man die Blütenblätter noch ein wenig nach außen biegen. Auch die grünen Blätter können mit einem Schwung versehen werden. Rosen und Blätter nun auf den Cupcake aufsetzen und vorsichtig ein kleines Stück ins Frosting drücken. Und das ist das Ergebnis:
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim ausprobieren und freue mich, wenn meine Anleitung hilfreich für euch ist. Berichtet mir doch, wie eure Marzipankreationen geworden sind!
Sieht so schön aus! Da bekommt man Mut, es wirklich selber zu probieren. Vielen Dank!